Trabajo realizado por los alumnos de 1º Bachillerato y dirigido por la Profesora Carmen Matías Romero.
EL SUELO DE EL REBELLAO COMO BIOTOPO : ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES Y
CARACTERÍSTICAS
INTRODUCCIÓN
El
suelo es el sustrato en el que viven o se desplazan muchos organismos.
Se
forma por la meteorización de las rocas y por la actividad de los seres
vivos.
Está
formado por una parte orgánica constituida por restos de seres vivos y una
parte inorgánica, que comprende componentes minerales de distintos grosores,
aire y agua.
Por
otro lado, decidimos crear un microambiente terrestre en el que reproducir las condiciones de la
zona de El Rebellao, para ello colocamos muestras de suelo de distintos
sitios de la Finca, junto con pequeñas plantas,
y hojarasca como productores de la cadena
trófica, y lombrices, insectos y microorganismos, como consumidores de la
cadena.
MATERIALES
Acuario de pequeño tamaño de cristal.
Muestras de suelo recogidas en diferentes localizaciones.
Probetas de 500 ml..
Vasos de precipitados de 500 ml.
Embudos grandes.
Varilla de vidrio.
Papel de filtro.
Indicadores de pH.
Agua oxigenada.
Ácido clorhídrico (HCl).
FUNDAMENTO
TEÓRICO
En las
salidas al campo recogimos las muestras de suelo que luego sirvieron para hacer
un análisis físico, químico y biológico, también para determinar sus
propiedades. Con los resultados obtenidos pudimos sacar una serie de
conclusiones que nos han permitido conocer las características abióticas de
este suelo.
METODOLOGÍA
SEPARACIÓN
POR DECANTACIÓN DE LOS COMPONENTES DEL SUELO
Como el
suelo está compuesto por diferentes materiales tuvimos que separarlos y reconocerlos mediante una decantación.
1.
Para ello rellenamos una probeta hasta la mitad con la
muestra del suelo.
2.
Añadimos agua destilada hasta arriba y agitamos
fuertemente durante unos minutos.
3.
Lo dejamos reposar varios días.
Al
dejarlo reposar, observamos que las partículas más pesadas se iban a parar al
fondo, mientras que la materia orgánica quedaba flotando en la superficie.
Ahora
cada alumno puede medir el grosor de cada una de las subcapas : grava, arena,
arcilla y limo) y representarlo en un gráfico. Esto nos permite conocer la
textura del suelo.
PERMEABILIDAD
DEL SUELO
La
composición de los suelos hace que estos se comporten de forma muy distinta y
que, por lo tanto, tengan diferentes propiedades. La permeabilidad está
relacionada con la capacidad para retener agua. Cuanto más permeable es un
suelo, más fácilmente deja pasar agua a su través y esto influye en el tipo
de vegetación que puede vivir en él.
Para
conocer el grado de permeabilidad del suelo de El Rebellao colocamos varias
muestras en embudos. El comportamiento fue siempre similar.
1.
Colocamos papel de filtro en cada embudo sujeto al
soporte.
2.
Pesamos 500gr de la muestra de suelo y la introdujimos en
cada embudo.
3.
Colocamos cada embudo sobre un vaso de precipitados de
500 ml.
4.
Añadimos 500 ml de agua lentamente sobre la muestra.
5.
Esperamos 10 minutos.
6.
Anotamos el volumen de agua filtrada.
Se añadieron
500 ml de agua y
se recogieron 365 ml.
Para
calcular la permeabilidad del suelo restamos al volumen de agua añadido el
volumen de agua recogido a los 10 minutos.
500- (V1) = 135 ml
Esto
significa que se filtra un 37% del agua, lo que nos indica que es un suelo
bastante permeable.
OBSERVACIÓN
DEL SUELO AL MICROSCOPIO
PRESENCIA
DE MATERIA ORGÁNICA
La
materia orgánica del suelo constituye el humus. La cantidad de humus determina
la productividad del suelo. Cuanto más humus más fértil es el suelo.
Para
determinar la materia orgánica utilizamos agua oxigenada, la añadimos a la
muestra y observamos.
Se produce una intensa efervescencia, lo que indica abundante presencia de
materia orgánica.
Reacción de la materia orgánica del suelo con agua oxigenada.
PRESENCIA
DE CALIZA
Añadimos
a la muestra unas gotas de Ácido Clorhídrico y observamos.
La
reacción del ácido con el Carbonato de calcio es muy visible, desprende CO2 en
forma de pequeñas burbujas como puede observarse en el vídeo 2.
MEDIDA
DEL pH
Medimos
el pH del suelo introduciendo un
peachímetro digital en el agua donde habíamos hecho la decantación.
TABLA
DE RESULTADOS
MATERIA
ORGÁNICA
|
CALIZA
|
pH
|
Abundante
|
Si
|
7,3 Neutro
|
CARACTERÍSTICAS
DE LA MUESTRA DE AGUA TOMADA EN LA FUENTE DE EL REBELLAO
La
dureza de un agua está condicionada por su contenido en sales de calcio y
magnesio
Dureza 44,5. El agua deesta fuente tiene una dureza muy elevada por su alto contenido en iones de calcio y magnesio en forma de carbonato. Prueba realizada con el test de dureza Merckoquant.
pH 7,25 (Neutro)
OBSERVACIÓN
DE HONGOS FILAMENTOSOS
FUNDAMENTO
TEÓRICO
Los son
microorganismos eucariotas de mayor tamaño y complejidad que las bacterias.
Según su morfología, los hongos pueden dividirse en dos grupos : mohos
(hongos filamentosos) y levaduras.
Los
mohos presentan una estructura vegetativa denominada “micelio”, el cual está
formado por una serie de tubos rígidos ramificados (dentro se encuentra el
citoplasma). Estos tubos se llaman “hifas”.
A
partir de una espora en germinación se desarrolla una hifa, esta se ramifica
y forma un micelio.
El
hongo sigue creciendo hasta que los nutrientes desaparezcan.
PROCEDIMIENTO
EXPERIMENTAL EN LABORATORIO
Se
tomaron muestras del suelo en las distintas salidas al campo y se colocaron
posteriormente en unas cajas de Petri humedecidas con una solución de
agar-agar como nutriente.
Se
taparon inmediatamente las cajas, para evitar que se contaminaran con otros
posibles microorganismos presentes en el entorno, de esa forma pudimos
garantizar que los microorganismos que aparecieran eran exclusivos del suelo.
1ª
Observación: 24 horas después. Primeras observaciones al microscopio.
Comenzamos
a ver que se habían formado las primeras hifas de un hongo alrededor de las
partículas de tierra.
ocular 40X
2ª
Observación : 96 horas después.
Se ve claramente
la estructura de los hongos filamentosos.
Se
pueden observar ya los esporangios, que son los órganos que van a producir
esporas (botones de color oscuro en las fotografías obtenidas al
microscopio).
|
ocular 40X |
|
ocular 100X |
Observando
al microscopio y a simple vista , las estructuras que van apareciendo con el
paso de las horas
3ª
Observación : 7 días después.
Los
hongos han madurado y empiezan a generar esporas, que son visibles al
microscopio. Cuando las esporas germinen volverán a formarse hifas, que darán
lugar a nuevos mohos. Esto sucederá si las condiciones de humedad,
temperatura y presencia de nutrientes son las adecuadas.
Nuestros
hongos se han hecho mayores y pueden reproducirse.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario