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EL SUELO DE EL REBELLAO

Trabajo realizado por los alumnos de 1º Bachillerato y dirigido por la Profesora Carmen Matías Romero.

EL SUELO DE EL REBELLAO  COMO BIOTOPO :  ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES Y CARACTERÍSTICAS

INTRODUCCIÓN

El suelo es el sustrato en el que viven o se desplazan muchos organismos.
Se forma por la meteorización de las rocas y por la actividad de los seres vivos.
Está formado por una parte orgánica constituida por restos de seres vivos y una parte inorgánica, que comprende componentes minerales de distintos grosores, aire y agua.
Por otro lado, decidimos crear un microambiente terrestre  en el que reproducir las condiciones de la zona de El Rebellao, para ello colocamos muestras de suelo de distintos sitios de la Finca, junto con pequeñas plantas,
 y hojarasca como productores de la cadena trófica, y lombrices, insectos y microorganismos, como consumidores de la cadena.

MATERIALES

   Acuario de pequeño tamaño de cristal.
     Muestras de suelo recogidas en diferentes localizaciones.
     Probetas de 500 ml..
   Vasos de precipitados de 500 ml.
   Embudos grandes.
   Varilla de vidrio.
   Papel de filtro.
   Indicadores de pH.
    Agua oxigenada.
   Ácido clorhídrico (HCl).

         
       

 FUNDAMENTO TEÓRICO

En las salidas al campo recogimos las muestras de suelo que luego sirvieron para hacer un análisis físico, químico y biológico, también para determinar sus propiedades. Con los resultados obtenidos pudimos sacar una serie de conclusiones que nos han permitido conocer las características abióticas de este suelo.
  



                                        
 METODOLOGÍA

SEPARACIÓN POR DECANTACIÓN DE LOS COMPONENTES DEL SUELO

Como el suelo está compuesto por diferentes materiales tuvimos que separarlos  y reconocerlos mediante una decantación.

1.    Para ello rellenamos una probeta hasta la mitad con la muestra del suelo.
2.    Añadimos agua destilada hasta arriba y agitamos fuertemente durante unos minutos.
3.    Lo dejamos reposar varios días.

  

Al dejarlo reposar, observamos que las partículas más pesadas se iban a parar al fondo, mientras que la materia orgánica quedaba flotando en la superficie.


 

                                                                              
 Ahora cada alumno puede medir el grosor de cada una de las subcapas : grava, arena, arcilla y limo) y representarlo en un gráfico. Esto nos permite conocer la textura del suelo.

PERMEABILIDAD DEL SUELO

La composición de los suelos hace que estos se comporten de forma muy distinta y que, por lo tanto, tengan diferentes propiedades. La permeabilidad está relacionada con la capacidad para retener agua. Cuanto más permeable es un suelo, más fácilmente deja pasar agua a su través y esto influye en el tipo de vegetación que puede vivir en él.

Para conocer el grado de permeabilidad del suelo de El Rebellao colocamos varias muestras en embudos. El comportamiento fue siempre similar.

1.    Colocamos papel de filtro en cada embudo sujeto al soporte.
2.    Pesamos 500gr de la muestra de suelo y la introdujimos en cada embudo.
3.    Colocamos cada embudo sobre un vaso de precipitados de 500 ml.
4.    Añadimos 500 ml de agua lentamente sobre la muestra.
5.    Esperamos 10 minutos.
6.    Anotamos el volumen de agua filtrada.







 
    












Se añadieron 500 ml de agua y 
se recogieron 365 ml.


     Para calcular la permeabilidad del suelo restamos al volumen de agua añadido el volumen de agua recogido a los 10 minutos.
                        500- (V1) = 135 ml
Esto significa que se filtra un 37% del agua, lo que nos indica que es un suelo bastante permeable.


OBSERVACIÓN DEL SUELO AL  MICROSCOPIO

   


      

 PRESENCIA DE MATERIA ORGÁNICA


La materia orgánica del suelo constituye el humus. La cantidad de humus determina la productividad del suelo. Cuanto más humus más fértil es el suelo.
Para determinar la materia orgánica utilizamos agua oxigenada, la añadimos a la muestra y observamos.
                                  

Se produce una intensa efervescencia, lo que indica abundante presencia de materia orgánica.

             Reacción de la materia orgánica del suelo con agua oxigenada.

PRESENCIA DE CALIZA

Añadimos a la muestra unas gotas de Ácido Clorhídrico y observamos.



                




 La reacción del ácido con el Carbonato de calcio es muy visible, desprende  CO2  en forma de pequeñas burbujas como puede observarse en el vídeo 2.





MEDIDA DEL pH

Medimos el pH del suelo  introduciendo un peachímetro digital en el agua donde habíamos hecho la decantación.

                              
TABLA DE RESULTADOS


MATERIA ORGÁNICA

     
       CALIZA
          
              pH

Abundante

              Si

          7,3   Neutro






CARACTERÍSTICAS DE LA MUESTRA DE AGUA TOMADA EN LA FUENTE DE EL REBELLAO

La dureza de un agua está condicionada por su contenido en sales de calcio y magnesio

Dureza 44,5. El agua deesta fuente tiene una dureza muy elevada por su alto contenido en iones de calcio y magnesio en forma de carbonato. Prueba realizada con el test de dureza Merckoquant. 


pH  7,25 (Neutro)
         
OBSERVACIÓN DE HONGOS FILAMENTOSOS

FUNDAMENTO TEÓRICO

Los son microorganismos eucariotas de mayor tamaño y complejidad que las bacterias. Según su morfología, los hongos pueden dividirse en dos grupos : mohos (hongos filamentosos) y levaduras.
Los mohos presentan una estructura vegetativa denominada “micelio”, el cual está formado por una serie de tubos rígidos ramificados (dentro se encuentra el citoplasma). Estos tubos se llaman “hifas”.
A partir de una espora en germinación se desarrolla una hifa, esta se ramifica y forma un micelio.
El hongo sigue creciendo hasta que los nutrientes desaparezcan.


PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL EN LABORATORIO

Se tomaron muestras del suelo en las distintas salidas al campo y se colocaron posteriormente en unas cajas de Petri humedecidas con una solución de agar-agar como nutriente.
Se taparon inmediatamente las cajas, para evitar que se contaminaran con otros posibles microorganismos presentes en el entorno, de esa forma pudimos garantizar que los microorganismos que aparecieran eran exclusivos del suelo.

1ª Observación: 24 horas después. Primeras observaciones al microscopio.

Comenzamos a ver que se habían formado las primeras hifas de un hongo alrededor de las partículas de tierra.

           




                        ocular 40X                  

               





2ª Observación : 96 horas después.
Se ve claramente la estructura de los hongos filamentosos.

Se pueden observar ya los esporangios, que son los órganos que van a producir esporas (botones de color oscuro en las fotografías obtenidas al microscopio).
ocular 40X
            
ocular 100X
                                                                   
Observando al microscopio y a simple vista , las estructuras que van apareciendo con el paso de las horas  



















3ª Observación : 7 días después.
Los hongos han madurado y empiezan a generar esporas, que son visibles al microscopio. Cuando las esporas germinen volverán a formarse hifas, que darán lugar a nuevos mohos. Esto sucederá si las condiciones de humedad, temperatura y presencia de nutrientes son las adecuadas.

Nuestros hongos se han hecho mayores y pueden reproducirse.



                             

                                                         

Resultado final de la práctica.

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